早上完成酒店食早餐後搭車到奧比多斯古城及羅卡角大石角。在奧比多斯古城(Obidos)以前13世紀時,葡萄牙皇后伊莎貝拉來到此處,初見此城非常歡喆,認為奧比杜斯就像珍珠一樣鑲在大西洋岸邊,於是1282年國王阿方索二世將這城市送給皇后,當作為結婚禮物,因為這一層緣故,此城又號稱「白色婚禮之城」,又有「山谷間的珍珠」之稱。我們在城堡上看古城牆的大小石塊,用石塊而砌成的地牆和牆體,七世紀時摩爾人統治這座城時興建的,後來到了十二世紀時葡萄牙人從摩爾人手中收回了奧比多斯,也就由信奉天主教的葡萄牙人統治,這段歷史與西班牙有點相似。鬚哥也攝影拍攝城牆,在城堡下進入看這座「婚禮之城」的地方,這是一個城牆之內與世無爭的童話天堂。奧比多斯城內也有小教堂,小教堂在1440年小鎮內的名為:聖瑪麗亞教堂,舉辦阿豐索五世與伊莎貝拉公主的婚禮(都是9歲和10歲的兒童),因此,又有了”結婚小鎮”之名。
離開奧比多斯古城後搭旅遊車進入羅卡角大石角(Cabo da Roca),是葡萄牙境內一個毗鄰大西洋的海角,是一處海拔約140米的狹窄懸崖﹐為辛特拉山地西端。羅卡角是葡萄牙境內大西洋海岸最西端的海角,也是整個歐亞大陸的最西點。“羅卡”的意思是岩石,原本的羅卡角只是一片海拔約140米的荒涼的狹窄懸崖,後來人們在羅卡角的山崖上建了一座燈塔和一個面向大洋的十字架。海岸邊的險峻的山崖上有一座原石砌的高大的十字架紀念碑、一塊刻有航海輪舵圖案的地質石和一座25米高的白牆紅頂燈塔,鬚哥太后一起就攝影那種十字架紀念碑側面和燈塔,三位一體。碑上以葡萄牙語刻著人稱“葡萄牙的屈原”詩人卡蒙的名句“陸止於此,海始於斯”的意境,因此來到這裡會有一種被流放到了天涯海角的錯覺。當年的燈塔守護人日日夜夜伴隨著大西洋深沉的呼吸,遙望著日復一日的月升日落,期盼著航海遠行的探險家們能有朝一日為這個即將沒落的王國帶來新的希望。感覺自己融入了大西洋那蒼蒼茫茫、海天無際的世界盡頭。
之後就去巴拉古塔(Belem Tower)、謝郎里蒙斯修道院(Jeronimos Monastery)及羅西烏廣場(Rossio)。巴拉古塔的前面在航海時代出發的地方位於里斯本城南(Almada)山頂上,耶穌像連底座高82米,高28米是為二戰後為世界祈求和平有耶穌巨像,紀念耶穌基督的愛。巴拉古塔是一座五層防禦工事,位於里斯本的巴拉古區,它建於曼努埃爾一世時期的1514~1520年,用來防禦位於巴拉古區的港口,以及附近的謝郎里蒙斯修道院(Jeronimos Monastery),在1983年,巴拉古塔和謝郎里蒙斯修道院一起被列入世界遺產名錄。巴拉古塔是海盜式冒險航海的見證,是葡萄牙地理大發現的起點,具有重大的歷史意義。其外形像一座碉堡,全都用大理石建造,是里斯本無數紀念碑中最華麗、最優雅的建築。我們在巴拉古塔在前面有特別的紀念碑,這是葡萄牙紀念15至16世紀航海時代的記念碑,也是里斯本的著名地標。紀念碑是一個高52米,被雕刻成一個以船為主體的船首形狀的混凝土板層建築物。在紀念碑的東西兩邊共雕刻著32名航海時代的航海家、導航元、傳教士等葡萄牙人,船首站立者為恩里克王子。鬚哥太后就一起攝影這特別的紀念碑模仿雕像。
當我們逛完紀念碑往謝郎里蒙斯修道院的方向前進,這是葡萄牙最華麗雄偉的修道院,歷時100年才建成的偉大建築,大門及石柱上有聖母及聖徒雕像。修道院是哥特式和文藝復興式的完美結合。1755年的大地震,使古都里斯本毀於一旦。由於發生在禮拜天早上,許多教徒都死在在做彌撒的教堂裡,而唯獨在這裡祈禱的全體王室沒有受到絲毫傷害,讓這座修道院披上了更加神聖的光芒。參觀完畢後在里斯本去參加羅西烏廣場。
羅西烏廣場名稱為佩德羅四世廣場,是葡萄牙首都里斯本的一個廣場,位於龐巴爾下城,廣場是舉行人民起義和慶祝活動,鬥牛和處決的地點。羅西烏是當地居民給它起的,一直沿用至今。羅西烏廣場的面積不大,設計仿巴黎協和廣場,不及科梅西奧廣場的宏闊,但卻是里斯本人生活的一部份,別有一番親切感。廣場中央矗立著國王佩德羅四世的雕像,在雕像的底部有4個女性小雕像,分別像徵著正義、智慧、力量和節制,這是國王對自己的評價。完成後就去酒店食晚餐休息。
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